» Что такое авторское право или «Уберите это немедленно!»
Фотограф
в Украине
+38 (098) 3981284
+38 (099) 2173100

Что такое авторское право или «Уберите это немедленно!»

Что такое авторское право или «Уберите это немедленно!»

Поднятая мной тема хотя бы раз касалась каждого, кто занимается фотографией, причем абсолютно не важно, сколько у фотографа опыта и на какую камеру он снимает – рано или поздно тема «авторское право или уберите это немедленно» становится животрепещущей для каждого.

Есть в Украине такой закон как «Закон об авторском праве и смежном правах», защищающий интересы авторов произведений, и фотографов в том числе. Но вот как-то этот нюанс зачастую просто выпадает из внимания некоторых клиентов. Ко мне иногда обращаются с просьбой не публиковать, или убрать снимки сделанные ранее.

Как известно, зачастую подобные капризы присущи именно женщинам. Сегодня мы знойные брюнетки с макияжем в стиле вамп, обтягивающем боди из латекса, а завтра милые и застенчивые милашки, скромно поправляющие длинный подол хлопкового платья в цветочек. Сегодня мы заполонили фотографиями своего карапуза все социальные сети, а завтра нас настигли суеверия о сглазах и порче, и мы удаляем все, что так трепетно показывали. Сегодня мы набрали 20кг после родов и похожи на румяный пончик, а спустя год нашим бедрам позавидует любая фотомодель. Такие уж мы существа, женщины…И я тоже женщина, тоже мама, я все понимаю, но…

Но вот представьте ситуацию: начинающая модель, на старте к звездному олимпу подиумов заказывает откровенную фотосессию. Или зачастую даже не заказывает, а соглашается на предложение ТПФ*. Выгоду получает как фотограф, так и модель – оба рекламируют и продвигают свои услуги, получают определенный опыт. Но…Проходит время, модель выходит замуж за молодого человека, который не подозревает о ее ню фотосессиях и является противником подобного жанра. И начинается «Уберите это немедленно!» Фотографу поступает просьба убрать отснятые фото с глаз долой. Естественно, такой поворот событий не понравится никому. В фотосессию вложено время (а это самый минимум 1 день полноценной работы в режиме нон-стоп, а максимум и пару недель, учитывая ретушь фото), труд, цели… Логично, что просто по прихоти предавать работу забвению никто не станет. Любая фотосъемка – это труд, это бизнес, и преследование определенных целей, будь то самореклама, пиар, финансовое вознаграждение, статус и пр. И если совершенная кампания этого не достигает, то смысл ее организации просто пропадает!

Бизнес эстетика позволяет находить компромиссы с каждым клиентом, и я как весьма лояльный человек, стараюсь всегда идти навстречу каждому.  К примеру, по просьбе моделей я не выкладываю в Интернет снимки с фотосессий беременности до момента родов; фотографии новорожденных до того, как покрестят малыша; откровенные фото в стиле ню, где видны интимные части тела. И по желанию клиента я могу передать авторское право на все отснятые фото, вплоть до полного удаления их у себя, при условии оплаты стоимости саморекламы, оговоренной в прайсе (как правило это 50% наценки от существующей суммы за выбранный пакет). В случае акционных фотосессий (где стоимость пакета снижена или отсутствует), а также рекламных акций и съемок ТПФ, использование авторского права на фотографии подразумевается по умолчанию. Я стараюсь прислушиваться к мнению клиента по поводу выбранных мною фото с его изображением для портфолио, и если он просит, могу отретушировать фото с учетом его пожеланий. Конечно, если вопрос является принципиальным, и клиент все же против размещения фото, он всегда может выкупить все снимки и быть уверенным, что их никто не увидит.

*Time for Print, TFP (англ. Время за распечатки) — это термин соглашения между моделью и фотографом. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели или использование фотографий с целью саморекламы.

 

Все права защищены © Сайт фотографа Курило Юлии - Создано студией site-art.com.ua