» Почему фотограф не отдает фото быстро
Фотограф
в Украине
+38 (098) 3981284
+38 (099) 2173100

Почему фотограф не отдает фото быстро

Всем пБез имени-1ривет! Хочу коснуться очень животрепещущей темы как для моделей, так и для фотографов — ПОЧЕМУ ФОТОГРАФ НЕ ОТДАЕТ ФОТО БЫСТРО?
Давайте разберемся, от чего на дворе 21 век, цифровой носитель — это не пленка, требующая проявки, кнопка нажата и кадр готов… А все равно фото приходится ждать. Почему?
1.Сделанный кадр не является готовым, и то что вы видите на мониторе фотоаппарата — возможно таким увидеть только там. При перемещении на компьютер фотография в rаw формате приобретает свой естественный вид, то есть блеклый, тусклый и не контрастный. Нет, фотограф не дальтоник, и компьютер не виноват, так и задумано, поскольку rаw — это «тесто», сырой материал с наилучшим подбором компонентов, из которого уже реально «вылепить» кадр, близкий к тому, что вы видели на экране фотоаппарата. Перевести с машинного языка на понятный нам.
Плюс фотоаппарат не человек, он тупо фиксирует все, что попадает в объектив, включая пигменты, дефекты и прочие моменты, которые на фиксированной картинке нежелательны. Убрать их тоже необходимо.
Еще один момент — формат rаw читают только дизайнерские программы, и вы вряд ли посмотрите их на сматрфоне, а вот места даже одна такая фотография занимает в десятки раз больше привычного нам jpeg-формата.
Это самые первые и элементарные причины, по которым фото невозможно отдать сразу. Теперь давайте углубимся и рассмотрим еще причины, почему фотографы такие жадные и держат у себя ваши фото неделями, а порой и месяцами (особенно это касается свадебных фото):
2.По окончанию фотосъемки фотограф, как и модель, переполнен эмоциями, и объективной оценки своей работы еще нет. Ему все нравится! Так можно пропустить технические огрехи и художественные огрехи. Требуется время, чтобы «выветрить» из головы эмоциональное восприятие картинки, от пары дней до пары недель.
3.Чистка. Неудачные кадры есть всегда и везде, хоть у новичка, хоть у мастера мирового уровня. И на отсеивание стоящего материала от технического и художественного мусора тоже нужно время. Здесь вы чихнули, там моргнули, а здесь неудачно повернулись, и теперь напоминаете бегемотика даже при габаритах 90х60х90… В общем, вы меня поняли.
4.Отбор. Это один из самых важных этапов. Откровенный брак мы уже отсеяли, теперь остается очень взвешенно и ответственно подойти к оставшимся фото, так как именно отобранные фотографии бросают вызов времени и более тщательного доведения до идеала. Из 10 похожих 8 будут лишними, но на каком кадре взгляд более томный,а складки на платье более грациозны?
5.Ретушь. Вы знаете сколько у вас прыщиков и пятнышек? А волосков на подбородке? А складочек там и тут? А красных сосудиков в глазах? Ассиметрия? Именно на этом этапе проводится устранение всех дефектов, признанных обществом, и занимает львиную долю времени, от часа до пары дней. И это только одно фото! Конечно, если фотограф не маньяк, не имеющий личной жизни и семьи, он может себе позволить просиживать за компьютером 24 часа в сутки, но я таких не встречала.
6. Финальная работа с цветом.
Тонировка, игра оттенков, колористика — все происходит на данном этапе. По времени она проходит существенно быстрее, но есть один очень важный нюанс: работа с цветом полностью подчинена психике. Такова природа человека. Она требует особого расположения духа, вдохновения и умиротворения. Стресс или проблемы со здоровьем вряд ли поспособствуют продуктивной работе. Иногда требуется несколько дней, чтобы увидеть и подобрать именно то, что заставит фото ожить и задышать по-новому.

Вот такой краткий обзор на тему, приводящую в негодование многих клиентов. Надеюсь, мне удалось донести до вас, мои дорогие, что мы, фотографы, не изверги, целенаправленно мучающие вас ожиданием, и не «пофигисты», забросившие ваши фото в дальний угол компьютера. Фотограф — профессия, простите, как ни крути, а творческая, и здесь нужно учитывать все перечисленные моменты.
Благодарю за внимание, вдохновение для копирайта https://blog.andrewbondar.ru/pochemu-fotograf-dolgo-ne-otdaet-fotografii/ , всем любви и мира!

Все права защищены © Сайт фотографа Курило Юлии - Создано студией site-art.com.ua